Cookies double chocolat et noix de pécan

Ingrédients pour 20 cookies

125 g de chocolat noir
150 g de farine
1 cuil. à café rase de levure chimique Cookies double chocolat noix de pecan vue 1
30 g de cacao
125 g de beurre demi-sel
80 g de sucre de canne blond
45 g de vergeoise
1 œuf
2 cuil. à soupe de lait
100 g de noix de pécan concassées
250 g de pépites de chocolat blanc

Préchauffez votre four à 165°C.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Dans un bol, mélangez le beurre mou et les sucres.
Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
Ajoutez l’œuf et mélangez.
Tamisez la farine, la levure et le cacao au dessus du bol, ajoutez le lait et mélangez juste assez pour incorporer la farine.
Ajoutez les noix de pécan, les pépites et mélangez.
Formez 20 boules de pâte, en vous servant d’une cuillère à glace.
Disposez-les sur des plaques de cuisson antiadhésives puis enfournez pour 15 minutes.
Les cookies sont encore très mous mais ils vont se raffermir en refroidissant.
Attendez 2 minutes avant de retirer les cookies de la plaque puis laissez refroidir sur une grille.

http://scally.typepad.com/cest_moi_qui_lai_fait/2011/09/cookies-double-chocolat-et-noix-de-p%C3%A9can-ou-cookies-tout-chocolat-et-noix-de-p%C3%A9can.html

mardi 05 février 2013 22:15 , dans Sucré


Crêpes roulées au caramel au beurre salé

Pour 4 personnes :

100 g de farine
1 oeuf
125 ml de lait
1 cuillère à café d’huile
1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel au beurre salé :Blog de babycakes : Babycakes is cooking, Crêpes roulées au caramel au beurre salé
70 g de sucre
10 cl de crème liquide
40 g de beurre salé
2 pincées de fleur de sel

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn


Dans un saladier, disposez la farine, l’œuf, l’huile et le sucre vanillé. Mélangez à l’aide d’un fouet, puis incorporez petit à petit le lait. Mélangez bien et laissez reposer.

Préparez le caramel au beurre salé. Placez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un liquide doré. Hors du feu, ajoutez la crème liquide, en faisant attention aux éclaboussures, puis ajoutez le beurre, la fleur de sel et remuez pour rendre le mélange homogène. Remettez sur le feu 2 minutes pour obtenir une sauce crémeuse bien lisse.

Crêpes roulées au caramel au beurre salé :

Faites cuire les crêpes dans une poêle bien chaude, puis nappez-les de caramel au beurre salé. Roulez chaque crêpe en serrant bien, puis coupez-les en deux. Présentez dans une assiette une crêpe coupé en deux et nappez de caramel au beurre salé.

Pour finir... Servez tiède accompagné d’une boule de glace à la vanille et de quelques pommes "tatin".

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mardi 05 février 2013 21:52 , dans Sucré


Crèpes aux pommes crème caramel au beurre salé

Pour 4 personnes :

Crème caramel au beurre salé :
Photo : https://www.facebook.com/LaBretagneVousAimeEtVous Recette Crêpe aux pommes crème caramel au beurre salé Pour 4 personnes : Crème caramel au beurre salé : 80 g de sucre en poudre 40 g de beurre demi-sel 10 cl de crème liquide 4 crêpes sucrées chaudes (voir ma recette sur ce site) 4 pommes Royal Gala 30 g de beurre Préparation : 15 mn Cuisson : 30 mn Repos : 0 mn Temps total : 45 mn 1 Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transforme en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez. Hors du feu, incorporez délicatement et en plusieurs fois (attention aux projections) la crème liquide tiède dans le caramel. Remuez vivement puis ajoutez le beurre coupé en parcelles, remuez encore jusqu'à consistance moyennement épaisse. Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir. Epluchez les pommes et épépinez-les puis coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites cuire les pommes à feu moyen , elles doivent être tendres et dorées. Prenez 4 assiettes, disposez une crêpe chaude sur chacune, répartissez harmonieusement les pommes, versez dessus environ 1 cuillère à soupe de crème caramel au beurre salé. Repliez chaque crêpe, puis versez à nouveau un filet de crème au caramel. Dégustez chaud.
80 g de sucre en poudre 
40 g de beurre demi-sel
10 cl de crème liquide
4 crêpes sucrées chaudes
4 pommes Royal Gala
30 g de beurre

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn


Pour la crème caramel au beurre salé, mettez dans une casserole le sucre et chauffez sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transforme en un liquide ambré ; ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.

Hors du feu, incorporez délicatement et en plusieurs fois (attention aux projections) la crème liquide tiède dans le caramel. Remuez vivement puis ajoutez le beurre coupé en parcelles, remuez encore jusqu'à consistance moyennement épaisse. Versez dans un bocal en verre et laissez refroidir.

Epluchez les pommes et épépinez-les puis coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites cuire les pommes à feu moyen , elles doivent être tendres et dorées.

Prenez 4 assiettes, disposez une crêpe chaude sur chacune, répartissez harmonieusement les pommes, versez dessus environ 1 cuillère à soupe de crème caramel au beurre salé. Repliez chaque crêpe, puis versez à nouveau un filet de crème au caramel.

Dégustez chaud.

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mardi 05 février 2013 21:46 , dans Sucré


kouign-amann

Pour 8 personnes :
Blog de babycakes : Babycakes is cooking, kouign-amann
Temps de préparation :4 h Temps de cuisson : 35 mn
Temps total : 4h35

Ingrédients :
250 g farine de blé
200 g de beurre demi-sel
200 g de sucre en poudre
10 g de levure de boulanger fraîche
2 pincées de sel
10 cl d’eau

Ustensiles et cuisson :

Un saladier
Une tasse
Un rouleau à pâtisserie
Un moule à manqué
Un four

Instructions :

Pensez tout d’abord à sortir le beurre du réfrigérateur afin qu’il ramolisse.
Commencez par réaliser la pate du kouign-amann : mélangez la levure de boulanger et 3 cuillères à soupe d’eau tiède dans une tasse, puis, dans un saladier, mélangez la farine et ajouter 2 pincées de sel.
Formez un puits et versez-y votre mélange de levure et 10 cl d’eau.
Farinez votre plan de travail et travaillez votre pâte à kouign-amann jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Laissez la pâte reposer à température ambiante pendant 3 h.

Au bout des 3 heures de repos, la pâte aura triplé de volume : sur votre plan de travail fariné, travaillez-la de manière à lui donner une forme carrée d’1cm d’épaisseur : étalez 1/4 de beurre au pinceau (soit 50g) et 1/3 du sucre (soit 65g).
Repliez la pâte à kouign amann en 3 et avec votre rouleau à pâtisserie étalez la très finement. Beurrez-la à nouveau et saupoudrez encore de sucre. Repliez la pâte encore une fois en 3.
Laissez reposer la pâte durant 30 mn au frigo.
Renouvellez pour la dernière fois l’opération précédente : étalez la pâte, saupoudrez encore avec le reste de sucre et étalez le reste du beurre puis repliez la pâte en forme de carré.
Préchauffez le four thermostat 7 (210°).
Mettez votre pâte dans un moule généreusement beurré.
Puis, faites cuire le kouign-amann pendant 35 mn environ : au bout de 10 mn, versez un peu de beurre sur le kouign-amann et ce toutes les 5 mn. Le beurre fondra ainsi doucement pendant la cuisson.
Une fois votre kouign-amann cuit, sortez-le du four et patientez un quart d’heure avant de procéder au démoulage.
Servez votre kouign-amann tiède et dégustez-le !

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mardi 05 février 2013 21:35 , dans Sucré


Mi-cuit chocolat coeur coulant caramel

Préparation : 5 min

Cuisson :8-12 min

Pour 12 personnes

Ce qu'il me faut

100 g de chocolat

100 g de beurre

80 g de sucre

2 oeufs

40 g de farine

12 petites cuillères à café de caramel au beurre salé

Faire fondre le chocolat avec le beurre en mélangeant souvent

Ajouter le sucre, puis les oeufs un par un, puis la farine, en mélangeant bien entre chaque ajout.

Couler la pâte dans les moules

Ajouter une cuillère à café de caramel au beurre salé dans chaque moule sans l'enfoncer

Mettre au four préalablement chauffé Th 7/8 entre 8 et 12 minutes (le dessus doit juste former une croûte)

Attendre quelques minutes pour sortir les petits gâteaux des moules

lundi 28 janvier 2013 19:49 , dans Sucré


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